Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzinformation der KOMP.A.S Versicherungsagentur GmbH (FN 278344f) sowie der für uns tätigen selbstständigen Vermittler, in der Folge „wir“, „uns“ und „KOMP.A.S Versicherungsagentur GmbH“, mit Sitz in 4910 Ried, Kirchenplatz 16, wird von uns als – teilweise gemeinsamen – Verantwortlichen nach Art. 4 Abs. 7 EU-DSGVO beschrieben, welche Daten wir von Ihnen erheben und zu welchem Zweck wir diese verarbeiten.

 

Wir als KOMP.A.S Versicherungsagentur GmbH besitzen die Gewerbeberechtigungen der Versicherungsvermittlung in Form des Versicherungsmaklers und der gewerblichen Vermögensberatung mit der Berechtigung der Vermittlung von Lebens- und Unfallversicherungen in der Form Versicherungsmakler und Berater in Versicherungsangelegenheiten.

 

Da uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen ist, halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO.

 

Im Folgenden informieren wir Sie detailliert über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Ihre Rechte als Betroffene/r der Datenverarbeitung. Lesen Sie unsere Datenschutzerklärung daher bitte genau durch, bevor Sie mit uns in ein Vertragsverhältnis eintreten oder gegebenenfalls Ihre Einwilligung zu einer Datenverarbeitung geben.

 

1. Personenbezogene Daten

 

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Ihr Namen, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum, aber auch Ihre IP-Adresse oder Geolokationsdaten, die einen Rückschluss auf Sie zulassen.

 

Zudem sind davon alle Informationen umfasst, die Sie uns im Zuge der Anbahnung eines Geschäftsverhältnisses oder im Zuge einer Beratung zu Versicherungs- oder Vermögensveranlagungsprodukten mitteilen.

 

2. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten durch KOMP.A.S Versicherungsagentur GmbH sowie deren selbstständige Vertriebspartner

 

Personenbezogene Daten werden von uns ausschließlich verarbeitet, wenn Sie uns diese von sich aus mitteilen, beispielsweise wenn Sie sich bei uns registrieren, in eine Vertragsbeziehung mit uns eintreten oder sonst mit uns in Versicherungs- und Vermögensberatungsfragen in Kontakt treten. Dabei handelt es sich ausschließlich um Kontaktdaten sowie Informationen zu den Anliegen, mit denen Sie an uns herantreten.

 

Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten also stets ausschließlich insoweit, als dies im Rahmen der Erfüllung des jeweiligen Zwecks der Verarbeitung (zB die Erfassung Ihres Kundenprofils, die Registrierung für einen unserer Services, die Newsletter-Versendung, die Abwicklung eines Vertrags, das Zusenden von Informationsmaterial und Werbung, die Abwicklung eines Gewinnspieles, die Beantwortung einer Frage, die Ermöglichung des Zugangs zu bestimmten Informationen) erforderlich und dies gesetzlich (insb. gem. Art. 6 EU-DSGVO) zulässig ist.

 

Ihre personenbezogenen Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

 

Unser berechtigtes Interesse besteht je nach Verarbeitungszweck insbesondere in der Dokumentation unserer Beratungsgespräche und unserer Leistungen im Rahmen des bestehenden Vertragsverhältnisses zum Nachweis unserer Vorgehensweise und möglicherweise Abwehr von unberechtigten Schadenersatzansprüchen.

 

Zudem verwenden wir die von unseren Kunden erhobenen Daten zu Direktmarketingzwecken, nämlich um Interessenten und Kunden über die von uns sonst angebotenen Produkte und Dienstleistungen, über Veranstaltungen, Aktionen etc., zu informieren. Dies umfasst auch unser berechtigtes Interesse, diese Daten zu diesem Zweck an unsere selbstständigen Vermittler und Kooperationspartner zu übermitteln, falls dies für die Durchführung dieser oder anderer Marketingmaßnahmen, statistische Auswertungen etc. erforderlich ist.

 

Gemeinsam mit unseren Vermittlern betreiben wir eine Datenbank, in der zur Ermöglichung des bestmöglichen Service und zur Verwaltung von Verträgen, Finanzprodukten und Beratungsprotokollen alle Kundenbezogenen Informationen enthalten sind. Es hat stets nur der Vermittler oder Mitarbeiter auf die jeweiligen Daten Zugriff, der mit Ihnen in einem direkten Vertragsverhältnis steht oder mit der Erfüllung von Aufgaben in Ihrem Interesse tätig wird.

 

Insbesondere hinsichtlich gesundheitsbezogener Daten (z.B. Vorerkrankungen, Behandlungen, Krankheitsgeschichte) verarbeiten wir Daten nur aufgrund Ihrer ausdrücklichen Einwilligung insoweit, als Daten, soweit erforderlich, für die Vermittlung und Bearbeitung von Lebens- und Krankenversicherungen (Einholung von Angeboten, Konvertierungen etc.) und für die Schadens-abwicklung verwendet werden müssen.

 

Eine darüberhinausgehende Verwendung Ihrer Daten findet nur insoweit statt, als Sie zuvor ausdrücklich eingewilligt haben. Ihre Einwilligung können Sie – wie nach-stehend noch detailliert erläutert – jederzeit für die Zukunft widerrufen.

 

3. Speicherdauer

 

Im Falle einer/s Vertragsanbahnung bzw. -abschlusses verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

 

Während der laufenden Geschäftsbeziehung (Beratungsvertrag in Versicherungs- oder Vermögensberatungsangelegenheiten) verarbeiten wir Ihre Daten in dem bei uns angelegten Kundenprofil, um stets alle zur Abwicklung von Geschäfts- oder Schadensfällen, zur Beratung und Information sowie zur Dokumentation erbrachter Leistungen erforderlichen Daten zur Verfügung zu haben.

 

Daten, die Sie uns ausschließlich zur Kundenbetreuung bzw. für Marketing und Informationszwecke zur Verfügung gestellt haben, speichern wir grundsätzlich bis zum Ablauf von drei Jahren nach unserem letzten Kontakt. Sofern Sie dies wünschen, werden wir Ihre Daten jedoch auch vor Ablauf dieser Frist löschen, sofern kein gesetzliches Hindernis dem entgegensteht.

 

4. Datenübermittlung / Empfänger

 

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchführung eines zwischen uns abgeschlossenen Vertragsverhältnisses erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt.

 

Eine Offenlegung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt gegenüber

 

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nicht an ein Drittland oder an eine internationale Organisation. Sofern einer unserer Vertragspartner oder Auftragsverarbeiter doch einmal seinen Sitz in einem Drittland, also einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) hat, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands stets vor der Datenübermittlung.

 

5. Sicherheit

 

Wir setzen zahlreiche technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung im Internet laufend verbessert. Sollten Sie nähere Informationen zu Art und Umfang der von uns ergriffenen technischen und organisatorischen Maßnahmen haben, stehen wir für diesbezügliche schriftliche Anfragen jederzeit gerne zur Verfügung.

 

6. Ihre Rechte

 

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Ihnen als betroffene Person unserer Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

 

 

 

 

 

 

Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so haben wir unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Antrags, zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen.

 

Wir werden auf alle angemessenen Anfragen im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und möglichst umgehend reagieren.

 

Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig. Deren Kontaktdaten lauten:

 

Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8

1080 Wien

dsb@dsb.gv.at

 

7. Kontaktinformationen / Ansprechperson

 

a. Kontaktinformationen des Verantwortlichen

 

KOMP.A.S Versicherungsagentur GmbH

Kirchenplatz 16, A-4910 Ried

Tel. +43 (0) 7752 87752

Fax +43 (0) 7752 87752–30

office@kompas-ried.at

 

b. Kontaktinformationen der Ansprechperson für Datenschutzangelegenheiten

 

Cookies

Damit Sie das Webangebot der innpuls Werbeagentur GmbH ohne Einschränkung nutzen können, verwenden wir sogenannte „Cookies”. Cookies sind kleine Dateien, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Website ermöglichen. In diesen Dateien wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihren Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

 

Von den durch die innpuls Werbeagentur GmbH gesetzten Cookies geht keine Gefahr für das Computersystem des Nutzers aus, da diese keinen Schaden verursachen und auch keine Viren o.ä. enthalten. Die meisten Cookies auf dieser Website werden automatisch gelöscht (Session-Cookies). Die innpuls Werbeagentur GmbH verwendet zugleich auch dauerhafte Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie die Website der innpuls Werbeagentur GmbH erneut besuchen. Diese dauerhaften Cookies können Sie jederzeit manuell in Ihrem Browser löschen.

 

Der Einsatz von Cookies kann durch entsprechende Einstellungen des Browsers unterbunden werden. Sofern Ihr Browser die „Do-Not-Track“-Technik unterstützt und Sie diese aktiviert haben, wird über Ihren Besuch kein Nutzungsprofil erstellt. Bitte beachten Sie, dass durch das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online-Erfahrung beeinträchtigt werden und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.

 

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

 

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um die Funktion „AnonymizeIP“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

<<< zurück zur Startseite